Anmeldeformular für offenen Ganztag

Einzugsermächtigung Mittagessen - neu
EinzugsermächtigungNeu.docx

Unsere offene Ganztagsschule

Seit vielen Jahren gibt es an unserer Schule mit Erfolg einen Offenen Ganztag, seit letztem Schuljahr auch für unsere Grundschüler.

Das heißt, dass alle Schülerinnen und Schüler, die eine Betreuung über das Unterrichtsende hinaus benötigen, bis 13:00 Uhr (nur GS, Mo-Fr), 14:00 Uhr (nur GS, Mo-Do) oder 16:00 Uhr (GS und MS, Mo-Do) an der Offenen Ganztagsschule teilnehmen können.

Die Anmeldung muss für mindestens 2 Tage erfolgen und gilt verbindlich für das ganze Schuljahr, da die oben aufgeführten Angebote staatlich genehmigt und gefördert werden.

Die Kinder der Kurzzeitgruppe bis 13.00 Uhr werden im Anschluss an den Regelunterricht in den Räumen der Mittagsbetreuung im Keller der Grundschule betreut und fahren danach wie gewohnt mit dem Bus nach Hause. Hier wird gespielt, gemalt, gebastelt oder dem Bewegungsdrang im Gymnastikraum nachgegangen.

Schüler und Schülerinnen, die das Angebot der Betreuung bis 14 Uhr oder 16 Uhr in Anspruch nehmen, gehen nach der 6. Stunde verpflichtend zum Mittagessen in die Mensa. Seit dem Schuljahr 2019/2020 werden wir vom Beratzhausener „Petermichel“ beliefert. Das Menü beinhaltet eine Hauptspeise, eine Vor- oder Nachspeise und ein Getränk, kostet 4€ und ist von den Erziehungsberechtigten zu bezahlen. Ansonsten fallen keine weiter Kosten für den Besuch der Offenen Ganztagsschule an.

Die Anmeldung bis 16 Uhr beinhaltet zudem auch eine zuverlässige Hausaufgabenbetreuung und verschiedene Freizeitangebote (Gesellschafts- und Rollenspiele, Bewegung in der Turnhalle/Gymnastikraum, Projekttage, Ausflüge). Des Weiteren haben Sie hier die Möglichkeit, Ihr Kind für einen jahrgangsspezifischen Intensivierungskurs (ab 2. Klasse) anzumelden, bei dem der Unterrichtsstoff geübt bzw. wiederholt wird.

NEU seit Schuljahr 2019/2020:

Auf Grund der gestiegenen Anmeldungen im Bereich der Grundschule, vor allem in den Jahrgangsstufen 1 und 2 werden die Schüler und Schülerinnen bei der Hausaufgabe nun in mehreren Kleingruppen, die jetzt auch die jeweiligen Klassenräume nutzen, betreut. Somit kann besser für eine ruhige Arbeitsatmosphäre gesorgt werden und die Kinder sitzen zumeist an ihrem gewöhnten Arbeitsplatz vom Vormittag.

Projekte während dem Schuljahr 2019/2020:

·         Sonne, Mond und Sterne – wir basteln `ne Laterne!

·         In der Weihnachtsbäckerei: leckere, selbstgemachte Plätzchen

·         Kinderyoga mit Elli Bierig (2x 60min)

·         Wir entdecken die Welt der Leichtathletik (6x60min)

·         Besuch auf dem Bauernhof